Table des matières

  1. Préface
  2. Note à destination des enseignants
  3. Liste des ressources
    1. Figures
    2. Vidéos
  4. 1—Les agents économiques et les différents types de biens et services
    1. 1.1 Introduction
    2. 1.2 Les différents agents économiques et leur fonction principale
    3. 1.3 Les différents types de biens et services
    4. 1.4 Les contraintes économiques
    5. 1.5 L’arbitrage entre les différentes activités et les choix économiques
    6. 1.6 Conclusion
    7. 1.7 Références bibliographiques
  5. 2—Les décisions du consommateur et du producteur
    1. 2.1 Introduction
    2. 2.2 Les préférences et choix économiques
    3. 2.3 Préférences individuelles
    4. 2.4 La rationalité et l’utilité individuelle
    5. 2.5 Les coûts d’opportunité
    6. 2.6 La rareté, la valeur, l’utilité marginale
    7. 2.7 La contrainte budgétaire
    8. 2.8 Que produire ? La production, les ressources et les facteurs de production
    9. 2.9 Quelle quantité produire ? La maximisation et le raisonnement « à la marge »
    10. 2.10 Quelle quantité produire ? L’égalisation entre coût marginal et recette marginale
    11. 2.11 Conclusion
    12. 2.12 Références bibliographiques
  6. 3—Les échanges économiques
    1. 3.1 Introduction
    2. 3.2 La spécialisation des producteurs et des pays
    3. 3.3 Les échanges
    4. 3.4 Circuit économique élémentaire
    5. 3.5 Troc et monnaie
    6. 3.6 Les différentes fonctions et formes de la monnaie
    7. 3.7 Conclusion
    8. 3.8 Références bibliographiques
  7. 4—La combinaison des facteurs de production
    1. 4.1 Introduction
    2. 4.2 La substitution ou la complémentarité de facteurs de production les uns par rapport aux autres au sein de la fonction de production
    3. 4.3 Le capital humain
    4. 4.4 Le rôle de l’investissement dans l’accumulation des facteurs
    5. 4.5 Les facteurs de production primaires et secondaires
    6. 4.6 La productivité globale des facteurs et les gains de productivité
    7. 4.7 Conclusion
    8. 4.8 Références bibliographiques
  8. 5—La mesure de la production et ses prolongements
    1. 5.1 Introduction
    2. 5.2 Les agrégats économiques : la valeur ajoutée et le PIB
    3. 5.3 La statistique nationale et la comptabilité nationale
    4. 5.4 Le calcul du PIB
    5. 5.5 La production non marchande
    6. 5.6 Les indicateurs complémentaires au PIB
    7. 5.7 Conclusion
    8. 5.8 Références bibliographiques
  9. 6—La dynamique de la répartition des revenus
    1. 6.1 Introduction
    2. 6.2 La valeur ajoutée brute par secteur institutionnel
    3. 6.3 Le partage de la valeur ajoutée entre les différents agents économiques
    4. 6.4 Les revenus primaires
    5. 6.5 L’imposition sur le revenu
    6. 6.6 Les prélèvements obligatoires
    7. 6.7 Conclusion
    8. 6.8 Références bibliographiques
  10. 7—L’arbitrage entre consommation et épargne
    1. 7.1 Introduction 
    2. 7.2 Le patrimoine
    3. 7.3 La propension à consommer
    4. 7.4 Les déterminants de l’épargne et de la consommation 
    5. 7.5 Le taux d’épargne 
    6. 7.6 Conclusion 
    7. 7.7 Références bibliographiques
  11. 8—Le pouvoir d’achat des ménages
    1. 8.1 Introduction
    2. 8.2 Le panier de biens
    3. 8.3 L’indice des prix à la consommation
    4. 8.4 Évolution à long terme du pouvoir d’achat
    5. 8.5 Conclusion
    6. 8.6 Références bibliographiques
  12. 9—La structure de consommation des ménages
    1. 9.1 Introduction
    2. 9.2 Les coefficients budgétaires
    3. 9.3 La composition des dépenses des ménages
    4. 9.4 Prix relatifs comparés des biens et services
    5. 9.5 Conclusion
    6. 9.6 Références bibliographiques
  13. 10—La situation des agents économiques
  14. 11—Les modalités de financement de l’activité économique
  15. 12—Le degré de concurrence selon les marchés
  16. 13—Les stratégies pour dépasser l’intensité concurrentielle
  17. Glossaire d’examen
  18. Glossaire
  19. Bibliographie
  20. Crédits iconographiques